Для оценки остаточного количества картофеля в хранилищах используются различные методы, например:
- Лазерное сканирование. 2 С его помощью можно детально обмерить и отразить форму бурта или поверхности кучи сыпучего материала на складах, а затем по трёхмерной модели рассчитать объёмы с минимальной погрешностью. 2
- Газохроматографический анализ. 1 По суммарному количеству выделившихся этилена и метилхлорида судят о лежкоспособности картофеля и определяют место закладки партии в хранилище. 1
- Определение общих отходов, естественной убыли массы, абсолютной гнили и технического отхода, потерь на ростки. 3 Для этого на хранение закладывают сетки с клубнями массой 5 кг в пятикратной повторности. 3
Выбор метода зависит от конкретных задач и условий хранения картофеля.