Некоторые методы, которые используются для накопления определённых микроорганизмов в лабораторных условиях:
- Методы обогащения. textbook.tou.edu.kz Применяются для выделения чистых культур микроорганизмов из материалов, в которых мало выделяемых микробов, но много сопутствующей микрофлоры. textbook.tou.edu.kz Для увеличения численности выделяемого вида микроорганизмов делают посев в накопительные питательные среды, которые содержат вещества, стимулирующие его рост и угнетающие или задерживающие размножение сопутствующей микрофлоры. textbook.tou.edu.kz
- Метод нагревания. textbook.tou.edu.kz Используется для выделения чистых культур споровых форм бактерий (бацилл, клостридий). textbook.tou.edu.kz Перед посевом исследуемый материал прогревают на водяной бане при температуре 75–85 °С в течение 20–30 минут. textbook.tou.edu.kz Вегетативные формы погибают во время прогревания, а споры микробов остаются живыми и при последующих высевах на плотную среду прорастают, формируя колонии. textbook.tou.edu.kz
- Метод выделения подвижных форм бактерий (метод Шукевича). textbook.tou.edu.kz Заключается в посеве исследуемого материала в конденсационную воду скошенного мясопептонного агара. textbook.tou.edu.kz При размножении подвижные формы микроорганизмов из конденсационной воды распространяются на агаре, как бы вползая на его поверхность. textbook.tou.edu.kz
- Методы выделения анаэробных микроорганизмов. textbook.tou.edu.kz Основаны на выращивании микроорганизмов в средах с низкой концентрацией кислорода или в безкислородной среде. textbook.tou.edu.kz Достигаются, например, механическим удалением воздуха из сосудов (создают вакуум), культивированием анаэробных микроорганизмов в жидких средах под слоем масла или в атмосфере инертного газа, диоксида углерода, азота. textbook.tou.edu.kz
- Физические методы. old.gsu.by К ним относят регуляцию роста температурой, тепловую и ультразвуковую обработку, ультрафиолетовое облучение и другие. old.gsu.by
Также для накопления микроорганизмов используют элективные среды, которые обеспечивают преимущественное развитие одного вида или группы микроорганизмов и непригодны для развития других. study.urfu.ru