Согласно ГОСТ Р 59539–2021, для консервации проб подземных вод используют следующие методы: 1
- Добавление консервантов. 1 Для консервации применяют хлороформ, углекислый газ или карбонат кальция (при отборе специальной пробы для определения агрессивной углекислоты). 13 Консерванты добавляют в пустую ёмкость до отбора проб или непосредственно в ёмкость с пробой после её отбора. 1
- Охлаждение. 12 Пробу охлаждают в тающем льде или в рефрижераторе до температуры 2 °С–5 °С, а затем размещают в тёмном месте. 12
- Замораживание. 12 Пробу замораживают до температуры ниже –20 °C, чтобы увеличить продолжительность хранения. 12 При этом контролируют способ замораживания и оттаивания пробы. 1
Для получения наиболее точных результатов рекомендуется комбинировать разные способы консервации и хранения, а также отбирать несколько ёмкостей с одной и той же пробой. 34