Некоторые методы, которые используются для калибровки семян при расфасовке:
Использование раствора поваренной соли. 80.fsvps.gov.ru Семена погружают в 3–5% раствор (30–50 г соли на 1 л воды) и дают постоять около 5 минут. 80.fsvps.gov.ru Затем жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. 80.fsvps.gov.ru
Применение сит или решёток. 80.fsvps.gov.ru Для калибровки используют сита с отверстиями, соответствующими размеру семян конкретной культуры. 80.fsvps.gov.ru
Сухая сортировка. 80.fsvps.gov.ru Для мелких семян применяют пластиковую, эбонитовую или плексигласовую палочку, натёртую суконной тканью. 80.fsvps.gov.ru Её подносят к рассыпанным на бумаге семенам, расстояние между которыми должно быть не меньше 2 см. 80.fsvps.gov.ru К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания. 80.fsvps.gov.ru
Калибровка крупных семян с помощью лупы. m.ok.ru При этом удаляют все пустые, повреждённые или ненормально развитые семена. m.ok.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.