Некоторые методы, которые используются для изучения скорости размножения микроорганизмов:
- Микрокалориметрия. 1 В процессе жизнедеятельности микроорганизмы потребляют питательные вещества и выделяют тепло в окружающую среду. 1 Количество выделенного тепла пропорционально содержанию клеток и их физиологической активности. 1
- Хемостатное культивирование. 3 Позволяет наблюдать особенности обмена веществ изучаемых микроорганизмов в зависимости от скорости их роста или, напротив, сохраняя постоянную скорость роста клеток, изменять условия среды. 3
- Турбидостатное культивирование. 3 При этом методе в ферментере поддерживается постоянный уровень биомассы, который по оптической плотности культуры регистрируется специальным прибором, снабжённым фотоэлементом. 3 Как только уровень биомассы поднимается выше заданного, сигнал фотоэлемента приводит в действие насос, подающий питательную среду. 3
- Определение колониеобразующих единиц (КОЕ/мл). 4 При выращивании культуры микроорганизмов в благоприятных условиях роста на поверхности или в глубине плотной среды жизнеспособные клетки образуют колонии. 4