Для изучения процесса фолдинга белков используются различные методы, например:
- Спектроскопические методы. 1 К ним относятся спектроскопия кругового дихроизма, флуориметрия, ИК-спектроскопия с Фурье преобразованием, ЯМР, Рамановская спектроскопия. 1 Анализ изменения спектров белка во времени позволяет определять кинетические параметры процесса фолдинга и даже обнаруживать значимые промежуточные продукты. 1
- Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). 1 Метод позволяет проводить прямое измерение тепловых эффектов, сопровождающих процессы конформационных изменений в белке. 1
- Сверхбыстрая калориметрия. 2 Позволяет нагревать и охлаждать образцы микрометрового размера со скоростями до 1 миллиона градусов в секунду. 2
Также для предсказания фолдинга белков используются компьютерные методы, например, молекулярная динамика, моделирование методом Монте-Карло, методы на основе машинного обучения (например, AlphaFold). 34