Для изучения процесса фолдинга белков используются различные методы, например:
- Спектроскопические методы. iopc.ru К ним относятся спектроскопия кругового дихроизма, флуориметрия, ИК-спектроскопия с Фурье преобразованием, ЯМР, Рамановская спектроскопия. iopc.ru Анализ изменения спектров белка во времени позволяет определять кинетические параметры процесса фолдинга и даже обнаруживать значимые промежуточные продукты. iopc.ru
- Дифференциальная сканирующая калориметрия (ДСК). iopc.ru Метод позволяет проводить прямое измерение тепловых эффектов, сопровождающих процессы конформационных изменений в белке. iopc.ru
- Сверхбыстрая калориметрия. dzen.ru Позволяет нагревать и охлаждать образцы микрометрового размера со скоростями до 1 миллиона градусов в секунду. dzen.ru
Также для предсказания фолдинга белков используются компьютерные методы, например, молекулярная динамика, моделирование методом Монте-Карло, методы на основе машинного обучения (например, AlphaFold). naked-science.ru biomolecula.ru