Для исследования дегидратации белков при комнатной температуре используют, например, следующие методы:
- Метод абсолютного взвешивания. 2 Заключается в самопроизвольном испарении свободной воды из раствора белка и регистрации изменения массы с шагом в 1 секунду. 2 Позволяет провести дифференцированное исследование в каждой точке испарения воды при комнатной температуре. 2
- Использование пьезокварцевых микровесов. 2 Позволяет определить гидрофильные свойства молекулы белка, оценить порядок и скорость реакции без изменения условий проведения реакции. 2
- Визуальное наблюдение. 1 Коллоидная система «белок — вода» помещается на твёрдую смачиваемую подложку (стекло) и высушивается в открытой системе при комнатной температуре и атмосферном давлении. 1 Динамика процесса регистрируется с помощью оптического микроскопа и чувствительной ПЗС-камеры. 1