Некоторые методы, которые используются для идентификации и количественного определения флавоноидов:
Для идентификации:
- Цианидиновая проба (проба Шинода). 1 Флавоноиды при восстановлении атомарным водородом в присутствии магния (или цинка) и концентрированной хлористоводородной кислоты образуют характерное окрашивание. 1
- Проба Брианта. 1 Проводится при положительной цианидиновой реакции и позволяет сделать заключение о присутствии в сырье гликозидов и (или) агликонов. 1
- Реакция отличия флавоноидов от фуранохромонов. 1 Флавоноиды дают с кислотой борной комплексы жёлтой окраски с ярко-жёлтой флуоресценцией, которые не разрушаются кислотой лимонной. 1
Для количественного определения используют, например:
- Фотоэлектроколориметрический (ФЭК) метод. 1 Основан на измерении оптической плотности окрашенных растворов, полученных по реакции флавоноидов с солями металлов или азосочетания с солями диазония. 1
- Спектрофотометрический метод. 1 Основан на способности флавоноидов или их окрашенных комплексов поглощать монохроматический свет при определённой длине волны. 1
- Хроматоспектрофотометрический метод. 1 Включает предварительное разделение флавоноидов в тонком слое сорбента или на колонке с полиамидом. 1
- УФ-спектрофотометрию и флуориметрию. 5 Методы основаны на способности флавоноидов поглощать свет в УФ-области спектра. 5
- Фотоколориметрию. 5 Метод основан на цветных реакциях, в частности, реакциях комплексообразования с солями различных металлов, на реакции восстановления атомарным водородом в кислой среде в присутствии металлического магния или цинка, а также на реакции с борно-лимонным реактивом. 5