Для идентификации микроорганизмов без их культивирования используются различные методы, например:
- Хроматография. 1 С её помощью определяют продукты метаболизма микроорганизмов, состав жирных кислот, полисахариды микробной клетки и другие компоненты. 1 Анализ летучих и нелетучих продуктов метаболизма (спиртов, органических кислот) методами газовой, газожидкостной, жидкостной или тонкослойной хроматографии помогает идентифицировать анаэробные, микроаэрофильные бактерии, псевдомонад, энтеробактерий, бацилл и другие микроорганизмы. 1
- Генетические методы. 4 К ним относятся ПЦР, ЛЦР, гибридизация, секвенирование. 4 Эти методы отличаются высокой чувствительностью и быстротой получения результатов. 4
- Серологические методы. 4 С их помощью выявляют бактериальные антигены с помощью специфических антител. 3 К таким методам относятся РИФ, ИФА, иммуноблоттинг. 4
- Иммуномагнитное разделение. 3 В основу метода положено использование активированных парамагнитных частиц размером порядка 2–3 мкм, которые покрываются антителами путём выдерживания при пониженной температуре до 24 ч. 3 После инкубации несвязавшиеся антитела отмывают. 3