Некоторые методы, которые используются для борьбы с порчей риса при хранении:
- Замораживание. 4 Холод помогает сохранить качество и питательную ценность зерна, а также предотвращает прогоркание масла в рисе. 4
- Использование герметичных контейнеров. 5 Это защищает крупу от вредителей. 5 Если крупа уже заражена, хранение в закрытой банке поможет уберечь от распространения насекомых в других крупах. 5
- Поддержание оптимальной температуры и влажности. 2 При хранении риса нужно поддерживать температуру не выше 18 °С (оптимально — от 5 до 15 °С) и относительную влажность воздуха 60–70%, без резких колебаний. 2
- Защита от света. 4 Рис следует хранить в тёмном месте, например, в тёплом отсеке холодильника для овощей и фруктов. 4
- Добавление отпугивающих вредителей средств. 12 К ним относятся, например, цедра лимона или апельсина, лавровый лист, жгучий перец, чеснок. 12
- Регулярная уборка помещения для хранения. 3 Это обеспечивает зернам безопасную среду для насекомых. 3