Опыты с замораживанием. monographies.ru Так, Макфедайн и Роуланд в 1900 году провели опыты по замораживанию различных бактерий при температуре –182 °С в течение 20 часов. monographies.ru П. В. Бутягин в 1909 году замораживал микроорганизмы и установил, что при температуре –20…–44 °С большинство из них сохраняет жизнеспособность в течение 3 месяцев. monographies.ru
Искусственное вызывание анабиоза. monographies.ru Так, П. И. Бахметьев в 1912 году сумел искусственно вызвать анабиоз у млекопитающего — летучей мыши, поместив её в холодную камеру с температурой –22 °С. monographies.ru
Исследование структуры и молекулярной динамики. www.researchgate.net Для этого используют методы ЯМР и ЭПР-спектроскопии, которые позволяют дополнить существующие представления о природе процессов сохранения жизнеспособности организмов в экстремальных условиях. www.researchgate.net
Электронно-микроскопическое исследование. rest.marine-research.ru Например, учёные исследовали обезвоженные высушиванием дрожжевые организмы и бактериальные клетки и обнаружили характерное уменьшение объёма и изменение формы клеток. rest.marine-research.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.