Некоторые методы, которые используют микробиологи для наблюдения за ростом бактерий в питательной среде:
- Изучение колоний. 1 Колонии рассматривают невооружённым глазом в проходящем и отражённом свете, с помощью лупы или под микроскопом при малом увеличении. 1 Оценивают величину колоний, их форму, прозрачность, цвет, характер поверхности, расположение на поверхности среды, края и структуру. 15
- Количественный метод. 2 Подсчитывают число колоний на чашке и определяют, сколько колоний содержится в одном грамме или одном миллилитре исходного биологического материала. 2 Такой метод учёта результатов называется количественным и выражается в колониеобразующих единицах (КОЕ/г, КОЕ/мл). 2
- Посев уколом в полужидкий агар. 2 Этот метод используют, например, для определения подвижности бактерий. 2 Подвижные бактерии в процессе инкубации «разбегаются» в стороны от линии укола, образуя перевёрнутую «ёлочку» или «облако», неподвижные размножаются только по уколу. 2
- Физико-химический контроль. 1 Питательные среды проверяют по показателям рН, rH и содержанию аминного азота. 1 Для определения рН и rH сред используют рН-метры, индикаторные бумажки, а также различные химические индикаторы рН и rH, вносимые в питательные среды. 1