Для оценки качества развития молодняка норки используют различные методы, например:
- Ежемесячное взвешивание. 1 Рост животных контролируют путём ежемесячного взвешивания до кормления с точностью 10 г. 1
- Определение санитарно-химического качества кормосмеси и комбикорма. 1 Это делают по содержанию аминоаммиачного азота, летучих жирных кислот, перекисного числа жира, содержания в жире альдегидов. 1
- Анализ крови. 15 Кровь для определения биохимических показателей, общего белка и его фракций берут перед убоем животных из сосудов лапы, а для определения гемоглобина — из хвоста до кормления. 1
- Микроядерный тест. 25 Определяют частоту встречаемости эритроцитов, содержащих микроядра, в периферической крови молодняка норок. 25 Это позволяет оценить физиологическое состояние животных и стабильность их генома. 25
- Измерение и оценка качества шкурок. 14 После первичной обработки шкурки измеряют мерной лентой: длину — от междуглазья до корня хвоста, ширину — на середине длины. 1 Площадь шкурки находят путём умножения длины на удвоенную ширину. 1 Товароведческую оценку шкурок проводят с учётом качества волосяного покрова и описанием дефектов. 4