В современной энологии используются различные методы анализа, например:
Спектроколориметрия. ria-stk.ru Метод измерения малых цветовых различий (МЦР) позволяет получить значения спектральных коэффициентов пропускания, координат цвета и других характеристик вина. ria-stk.ru
Физико-химические методы. scienceforum.ru С их помощью определяют объёмную долю этилового спирта, массовую концентрацию сахаров, титруемых кислот и других веществ. scienceforum.ru Например, с помощью нефелометрии и турбидиметрии — степень мутности сусла и виноматериалов, а также концентрацию микроорганизмов в дрожжевых суспензиях. scienceforum.ru С помощью рефрактометрии и поляриметрии — концентрацию сахара в винограде, сусле и вине. scienceforum.ru С помощью потенциометрии — рН, количество растворённого кислорода, содержание калия и кальция в винограде и продуктах его переработки. scienceforum.ru
Хроматография. ria-stk.ru scienceforum.ru Метод позволяет контролировать процесс яблочно-молочного брожения, определять содержание биохимических элементов и органических веществ, которые содержатся в вине. scienceforum.ru
Спектрофотометрия. scienceforum.ru Метод помогает определить цвет вина по исследованию спектров поглощения в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях спектра. scienceforum.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.