Некоторые методы анализа данных в области кулинарных рецептов:
- Статистические методы. 13 Включают определение средних оценок и группировку данных. 3 Используются для анализа информации, полученной в процессе приготовления блюд, с целью улучшения рецептов и оптимизации кулинарного процесса. 1
- Многомерные методы, например факторный анализ. 3 Применяются, когда решение зависит от множества взаимосвязанных переменных. 3
- Корреляционные методы, в том числе регрессию и корреляцию. 3 Используются для выявления взаимосвязи между группами переменных. 3
- Детерминированные методы, в том числе программирование. 3 Применяются, когда имеется множество связанных переменных. 3
- Имитационные методы, такие как экспертные оценки, интуиция и опыт. 3 Используются в случаях, когда аналитические методы неприменимы. 3
- Контент-анализ. 2 Применяется для изучения рецептурных источников, блогов, меню ресторанов. 2
Также для анализа данных в кулинарии могут использоваться программные продукты, которые предоставляют функционал для хранения, изменения и обмена информацией о рецептах различных блюд. 5