Некоторые меры профилактики, которые помогают предотвратить распространение хлебной ржавчины:
- Использование устойчивых сортов. 1 Селекция таких сортов ведётся с учётом внутрипопуляционных изменений и эффективности известных генов устойчивости. 1
- Соблюдение севооборота. 13 Посев культур, не заражённых заболеваниями, на полях, где возникают болезни, снижает их количество. 3
- Уничтожение растительных остатков и падалицы. 1 Для этого используют вспашку или гербициды. 1 Ликвидация таких «зелёных мостиков» предотвращает перенос инфекции из одного вегетационного сезона в другой. 1
- Борьба с сорняками. 25 Многие сорняки являются промежуточными хозяевами для патогена, и заражение посевов может произойти от них. 2
- Внесение фосфорно-калийных удобрений. 2 При внесении азотных, фосфорных и калийных удобрений в соответствии с нормой частота образования ржавчины снижается. 3
- Качественная сушка семян. 2 Споры ржавчины могут оставаться на семенах, и обеззаразить их поможет качественная сушка в зерносушилке. 2
- Пространственная изоляция озимых зерновых от яровых. 2
Для профилактики заражения также рекомендуется обрабатывать озимые фунгицидами или биофунгицидами, контролировать всходы падалицы. 2