Некоторые меры, которые предпринимаются для предотвращения самосогревания зерна в хранилищах:
- Контроль температуры, влажности и чистоты зерна перед закладкой на хранение. www.agroxxi.ru Температура зерна не должна превышать 10 °C, влажность — 14%, а содержание сорных примесей — 1%. www.agroxxi.ru
- Очистка зерна от органических примесей, особенно от стеблей, листьев и семян сорных растений. 81.fsvps.gov.ru
- Сушка зерновых масс. sdexpo.info Её проводят циркуляционным воздухом, вентиляцией тёплым или горячим, обычным проветриванием. sdexpo.info
- Исключение засыпки в одно хранилище зерна различной влажности. 81.fsvps.gov.ru
- Не допущение попадания в зерновую насыпь атмосферных осадков. 81.fsvps.gov.ru
- Соблюдение правил и режимов вентилирования зерна холодным воздухом с целью понижения его температуры. 81.fsvps.gov.ru
- Использование аэраторов и зерносушилок. www.agroxxi.ru После сушки зерно охлаждают холодным сухим воздухом. www.agroxxi.ru
- Герметизация зерна. sdexpo.info Этот способ заключается в прекращении доступа воздуха к зерновой массе. sdexpo.info
Для своевременного обнаружения самосогревания зерновой массы необходим мониторинг. www.agroxxi.ru Симптомы самосогревания включают повышение температуры, увеличение влажности, потемнение зерна и появление специфического запаха. www.agroxxi.ru