Для контроля интенсивности дыхания при хранении зерновых культур предпринимают следующие меры:
- Проветривание (аэрация). agrokormspb.ru Предотвращает распространение негативных факторов, таких как выделяемый углекислый газ, влага, пары этанола, которые выделяются при согревании зерна. agrokormspb.ru
- Вентиляция. agrokormspb.ru Обдувание воздухом помогает снизить влажность и температуру, насытить воздух в хранилище кислородом. agrokormspb.ru
- Охлаждение. agrokormspb.ru Зерно вентилируется холодным воздухом, что способствует остановке процесса размножения микроорганизмов и насекомых, а также более длительному хранению. agrokormspb.ru
- Консервирование. agrokormspb.ru Подразумевает остановку биохимических процессов и дыхания. agrokormspb.ru
- Периодическое перемещение. www.melinvest.ru Это предотвращает саморазогрев зерна и поддерживает влажность на оптимальном уровне. www.melinvest.ru
Интенсивность дыхания зависит от таких факторов, как влажность, температура и качество зерна. www.melinvest.ru spravochnick.ru Чтобы снизить интенсивность дыхания, зерно закладывают на хранение с влажностью ниже критической. www.melinvest.ru Это показатель, при котором в зерне обнаруживается свободная влага. www.melinvest.ru