Некоторые механизмы защиты растений от образования льда в тканях:
Накопление защитных веществ. www.psu.ru В качестве защитных веществ растение использует минеральные соли, сахара, водорастворимые белки, аминокислоты, фосфолипиды. www.psu.ru Эти соединения снижают вероятность льдообразования, участвуют в структурной перестройке цитоплазмы и оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны. www.psu.ru
Синтез специальных белков. dzen.ru В ответ на низкие температуры внутри клеток образуются «антифризные» белки, которые предотвращают образование кристаллов льда внутри клеток. dzen.ru
Поверхностные защитные структуры. dzen.ru На листьях и стеблях растений могут находиться восковые покрытия, которые уменьшают испарение и предотвращают потерю влаги. dzen.ru
Введение в растение неорганических соединений. www.psu.ru Ионы минеральных солей связывают воду и снижают точку её замерзания. www.psu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.