Некоторые механизмы, которые позволяют рыбам адаптироваться к меняющемуся составу воды:
Изменение активности ферментов. aquacultura.org Например, с увеличением температуры активность большинства ферментов возрастает. aquacultura.org
Перестройка белков крови. aquacultura.org Так, у пресноводных костистых рыб под влиянием возрастающей солёности воды происходят динамичные преобразования низкомолекулярной фракции: олигомеры диссоциируют на мономерные белки, а пул низкомолекулярных белков перераспределяется между внутрисосудистым и внесосудистым пространствами. aquacultura.org
Изменение состава и концентрации жирных кислот биомембран. sciencejournals.ru Например, при снижении температуры воды происходит изменение состава, концентрации и уровня ненасыщенности жирных кислот биомембран. sciencejournals.ru
Использование анаэробного пути синтеза АТФ. sciencejournals.ru Например, при повышении солёности воды молодь горбуши использует анаэробный путь синтеза АТФ и поддерживает функционирование пентозо-фосфатного пути. sciencejournals.ru
Активация системы связывания продуктов деструкции гемоглобина. aquacultura.org Например, костистым рыбам помогает оперативная система связывания продуктов деструкции гемоглобина специализированными белками трансферрином, гемопексином и гаптоглобином. aquacultura.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.