Некоторые механизмы, которые позволяют рыбам адаптироваться к меняющемуся составу воды:
- Изменение активности ферментов. 1 Например, с увеличением температуры активность большинства ферментов возрастает. 1
- Перестройка белков крови. 1 Так, у пресноводных костистых рыб под влиянием возрастающей солёности воды происходят динамичные преобразования низкомолекулярной фракции: олигомеры диссоциируют на мономерные белки, а пул низкомолекулярных белков перераспределяется между внутрисосудистым и внесосудистым пространствами. 1
- Изменение состава и концентрации жирных кислот биомембран. 2 Например, при снижении температуры воды происходит изменение состава, концентрации и уровня ненасыщенности жирных кислот биомембран. 2
- Использование анаэробного пути синтеза АТФ. 2 Например, при повышении солёности воды молодь горбуши использует анаэробный путь синтеза АТФ и поддерживает функционирование пентозо-фосфатного пути. 2
- Активация системы связывания продуктов деструкции гемоглобина. 1 Например, костистым рыбам помогает оперативная система связывания продуктов деструкции гемоглобина специализированными белками трансферрином, гемопексином и гаптоглобином. 1