В разных органах чувств работают различные механизмы обработки информации, например:
- Фоторецепция — восприятие света, лежит в основе зрения. s.esrae.ru За фоторецепцию отвечают специальные фоторецепторные клетки: палочки и колбочки. s.esrae.ru Палочки обеспечивают черно-белое зрение в условиях слабой освещённости, колбочки — цветное. s.esrae.ru
- Хеморецепция — восприятие различных химических веществ, обеспечивает работу органов вкуса. s.esrae.ru Реакции хеморецепторов на различные вещества (натрий, хлор, аденозин, глутамат, ионы водорода и другие) приводят к возникновению вкусовых ощущений. s.esrae.ru
- Слуховой анализатор — совокупность механических, рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих звуковые колебания. s.esrae.ru Ухо преобразует различные параметры звука (интенсивность, частоту, длительность) в активность периферических и центральных слуховых нейронов, на основе чего строится субъективное восприятие характеристик звука (громкость, высота, продолжительность). s.esrae.ru
- Вестибулярный анализатор обеспечивает восприятие информации о прямолинейных и вращательных ускорениях движения тела и изменениях положения головы в пространстве, а также о действии земного тяготения. s.esrae.ru
Каждый тип рецепторов воспринимает определённую энергию, к которой он максимально приспособлен, и затем превращает её в электрическую энергию нервного импульса. www.bsuir.by