При взвешивании продуктов используются такие математические величины, как объём и масса. 4
Некоторые методы, которые применяются при взвешивании:
- Метод сравнения с мерой. 2 Массу груза принимают равной массе сравниваемых с ним гирь (простое взвешивание) или вычисляют как сумму значений массы гирь и показаний весов (точное взвешивание). 2
- Метод непосредственной оценки. 2 Массу груза определяют по отсчетному устройству весов без применения гирь. 2
- Метод двойного взвешивания (метод Гаусса). 1 Состоит в повторном прямом взвешивании после перестановки объекта и гирь с одной чашки весов на другую. 1
- Метод Менделеева. 1 На одну чашку весов помещают гири в количестве, отвечающем наибольшему пределу взвешивания, а на другую — тарный груз, уравновешивающий гири. 1 Объект взвешивания помещают на чашку с гирями, снимая при этом столько гирь, чтобы весы пришли в исходное положение. 1 Массу объекта находят как сумму масс снятых гирь и показаний по шкале весов. 1