Некоторые математические методы, которые используются для расчёта расхода корма на птицеферме:
- Определение среднего расхода кормов на одну голову. 24 Для этого используют данные выборочного обследования и учитывают среднегодовое поголовье скота и птицы. 24
- Расчёт объёма израсходованных кормов. 24 Объём рассчитывают путём умножения среднего расхода кормов на одну голову на соответствующее среднегодовое поголовье. 24
- Определение коэффициента конверсии корма. 1 Это показатель, который показывает, сколько корма нужно скормить животному, чтобы получить единицу продукции, например, 1 кг прироста веса. 1 Чем ниже этот коэффициент, тем меньше корма нужно, чтобы получить тот же результат. 1
- Расчёт обменной энергии корма. 5 Для этого используют коэффициенты переваримости корма, анализ содержания в нём сырого протеина, сырого жира, золы и влаги, а также другие показатели. 5
Кроме того, для расчёта расхода корма на одно животное без весов используют формулу: нужно умножить охват грудной клетки на длину тела, затем разделить это всё на 100 и умножить на специальный коэффициент. 1 Для молочной породы коэффициент равен 2, а для мясной — 2,5. 1