Некоторые лабораторные методы, которые используются для анализа кормов на качество и безопасность:
- Химический анализ. 3 Позволяет определить содержание основных питательных веществ (белков, жиров, клетчатки) с помощью различных аналитических техник, таких как спектроскопия или хроматография. 3
- Инфракрасная спектроскопия. 13 Экспресс-метод, основанный на спектральном анализе образцов. 13 Позволяет оценить содержание в кормах сахара, растительной клетчатки, крахмала, жиров, протеина. 1
- Методы микроскопии. 5 Позволяют визуально оценить морфологические характеристики корма. 5 С помощью светового или электронного микроскопа можно выявить наличие нежелательных примесей, таких как волокна, семена других растений или синтетические добавки. 5
- Методы мокрой химии. 5 Включают в себя химические реакции, которые позволяют количественно определить содержание основных компонентов корма, таких как белки, жиры, углеводы, клетчатка и минералы. 5
- Микробиологический анализ. 3 Используется для определения уровня микробного загрязнения корма и наличия патогенных микроорганизмов. 3
- Определение общей токсичности. 1 Исследование актуально для фуражного зерна, комбикорма, кормов растительного или животного происхождения, кормовых добавок. 1 Для экспресс-тестирования используется биотестирование на инфузориях, для основных методов — испытания на лабораторных животных. 1