Некоторые культурные злаки, которые выращивают в России в промышленных масштабах:
- Пшеница. 14 Основные пашни, засеянные пшеницей, расположены в южных районах РФ. 4 Более половины из них приходится на яровую пшеницу, которая высевается весной (степи Поволжья, Урала, Сибири, Нечернозёмная зона РФ). 4 Озимая пшеница, которая высевается осенью, даёт наибольшие урожаи, её выращивают на юге Центрально-Чернозёмного района, в Крыму и на Северном Кавказе. 4
- Ячмень. 4 Занимает второе место по сбору среди зерновых. 4 Ячмень нетребователен к почвам, хорошо переносит перепады температур. 4 Посевы этой культуры практически повсеместны, но больше всего ячменём заняты территории в Центрально-Чернозёмном районе, в Поволжье, в Крыму и на Северном Кавказе. 4
- Рожь. 4 Характеризуется устойчивостью к низким температурам и хорошим урожаям на кислых почвах. 4 Выращивается в средней полосе и на севере европейской части России. 4
- Кукуруза. 4 Теплолюбивая культура, поэтому на зерно она выращивается в основном на Северном Кавказе и в Центрально-Чернозёмном районе. 4
- Рис. 4 Посевы риса имеются в Краснодарском крае, на Кубани, в Дагестане и в Приморском крае. 4
- Гречиха. 4 Чувствительна к засухам, поэтому высеивается на увлажнённых почвах Центрально-Чернозёмного района, Поволжья и Урала. 4
- Просо. 4 Устойчиво к сухому климату и поэтому распространено небольшими площадями по всей степной зоне. 4