Некоторые культурные злаки, имеющие наибольшее значение для сельского хозяйства в России:
- Пшеница. 34 Основная зерновая культура в стране. 3 Из неё делают муку для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий, а фуражные сорта входят в состав кормовых смесей для скота. 4
- Ячмень. 34 Занимает второе место по масштабам выращивания. 4 Около 30% ячменного зерна используется в пищевой промышленности, в частности большие объёмы этой продукции потребляют предприятия-производители пива, перловой и ячневой крупы. 4 Оставшиеся 70% ячменя идут на корм сельскохозяйственным животным. 4
- Рожь. 3 Культура отлично приспосабливается к почвенным условиям, она не так требовательна к питательным веществам, как другие растения семейства злаковых. 3 Рожь даёт достойные урожаи на солонцеватых и недостаточно плодородных почвах склонов. 3
- Овёс. 3 Востребован в тех регионах, где плохо растут пшеница и ячмень. 3 В основном его выращивают на фураж, но некоторая часть урожая идёт на производство круп. 4