Нельзя однозначно назвать растения, которые являются прародителями большинства мировых продовольственных культур, так как вопрос о происхождении культурных растений дискуссионный. 4
Учёный Николай Иванович Вавилов выделил семь основных центров происхождения культурных растений, где было наибольшее разнообразие дикорастущих видов, ставших основой для современных культур: 3
- Восточноазиатский центр (районы Китая) — родина риса, сои, проса, многих видов фруктов и овощей. 3
- Индийский центр (полуостров Индостан) — происхождение баклажана, огурца, цитрусовых, сахарного тростника. 3
- Среднеазиатский центр (территории Центральной Азии) — родина абрикоса, дынь, некоторых видов пшеницы и гороха. 3
- Переднеазиатский центр (области Ближнего Востока) — происхождение пшеницы, ржи, бобовых культур, винограда. 3
- Средиземноморский центр (страны вокруг Средиземного моря) — родина капусты, оливы, свёклы, многих лекарственных растений. 3
- Абиссинский (Эфиопский) центр (Эфиопское нагорье) — происхождение кофе, твёрдых сортов пшеницы, сорго. 3
- Центральноамериканский и Южноамериканский центры (территории Мексики, Перу, Боливии) — родина кукурузы, картофеля, томата, перца, некоторых видов тыквы. 3
Многие современные культурные растения произошли от определённого дикого предка, а некоторые были получены путём скрещивания, гибридизации, естественной или искусственной, разных растений. 4 Установить происхождение таких растений иногда невозможно. 4