Согласно постановлению Правительства РФ от 28.02.2019 №206, водный объект или его часть может иметь рыбохозяйственное значение по одному из следующих критериев: base.garant.ru
- Место обитания, размножения, зимовки, нагула или путей миграций водных биологических ресурсов. base.garant.ru
- Использование для добычи (вылова) водных биологических ресурсов. base.garant.ru
- Использование для сохранения и искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов. base.garant.ru
Кроме того, существуют показатели качества воды, которые важны для определения рыбохозяйственного значения объекта, среди них: legalacts.ru
- Взвешенные вещества. legalacts.ru Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться по сравнению с естественными условиями более чем на 0,25 мг/дм³ для объектов высшей категории и на 0,75 мг/дм³ для объектов второй категории. legalacts.ru
- Плавающие примеси. legalacts.ru На поверхности воды не должно быть плёнок нефтепродуктов, масел, жиров и скоплений других примесей. legalacts.ru
- Температура. legalacts.ru Под влиянием хозяйственной деятельности температура воды не должна повышаться более чем на 5 °C по сравнению с естественной температурой водного объекта. legalacts.ru
- Растворенный кислород. legalacts.ru Содержание растворённого кислорода не должно опускаться ниже 6,0 мг/дм³ под влиянием хозяйственной деятельности. legalacts.ru
- Биохимическое потребление кислорода. legalacts.ru При температуре 20 °C под влиянием хозяйственной деятельности (в том числе, при сбросе сточных вод) не должно превышать 2,1 мг/дм³. legalacts.ru
- Токсичность воды. legalacts.ru Вода не должна оказывать острого токсического действия на тест-объекты. legalacts.ru
- Анионные синтетические поверхностно-активные вещества (АСПАВ). legalacts.ru Суммарная массовая концентрация АСПАВ в воде не должна превышать 0,1 мг/дм³. legalacts.ru