Зелёная революция (Третья аграрная революция) — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, который происходил в 1940–1970-х годах и привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. 35 Некоторые изменения:
- Выведение высокоурожайных сортов растений и их внедрение в производство. 13 Например, Норман Борлоуг вывел множество высокоэффективных сортов пшеницы, в том числе с коротким стеблем, устойчивую к полеганию. 3
- Расширение орошения. 35 Наибольшая доля орошаемых земель была в Египте, Туркмении, Таджикистане, Пакистане. 5
- Применение удобрений и пестицидов. 35 Стали использовать высокие нормы азотных удобрений, разрабатывали различные виды пестицидов. 2
- Внедрение новых методов культивирования, включая механизацию. 3 Это позволило отказаться от ручного труда и не задействовать животных в качестве тягловой силы в развивающихся странах. 2
- Расширение границ возделывания земли. 4 Сельское хозяйство стало проникать в районы, где выращивание растительных культур было прежде экономически невыгодно или даже невозможно. 4
В период с 1950 по 1984 год мировое производство зерна увеличилось на 160%. 1 В развивающихся странах количество калорий в потреблённой за сутки пище возросло на 25%. 25