Возможно, имелась в виду визига — употребляемая в пищу хорда осетровых рыб. ru.wikipedia.org dzen.ru
Один из способов получения визиги: ru.wikipedia.org
- При распластывании рыбы делают небольшой разрез в её хрящевом позвоночнике. ru.wikipedia.org
- Поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. ru.wikipedia.org
- Обмывают визигу, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу. ru.wikipedia.org
- Ленты просушивают в особых строениях в виде башенок со стенками из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия. ru.wikipedia.org
- После просушки ленты визиги связывали для продажи в пучки. ru.wikipedia.org
Визига при варке в воде сильно разбухает и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк. ru.wikipedia.org