Несколько интересных фактов, связанных с процессом кипения воды:
- В кухонных чайниках в крышках сделаны небольшие отверстия. 1 Они необходимы для спуска пара, так как при их отсутствии кипящая вода стала бы выплескиваться через носик чайника. 1
- Длительность варки яиц, овощей и других продуктов не зависит от уровня нагрева под кастрюлей. 1 Это связано с тем, что температура воды постоянна. 1
- Мощность нагрева не влияет на температуру кипения воды, а только на интенсивность парообразования и испарения. 1
- Кипение можно вызвать не только нагревом воды. 1 С помощью кипения можно заморозить жидкость, для чего необходимо создать вакуум в сосуде с жидкостью, которую кипятят. 1
- В горных районах вода кипит при 75 градусах из-за пониженного атмосферного давления. 3 Чай при такой температуре заварить можно, а вот сварить крупу уже может не получиться. 3
- Солёная вода кипит при температуре выше 100 градусов, точная температура зависит от концентрации солей. 3 На практике это означает, что вода из природных источников может кипеть при 105 или даже 110 градусах. 3
- В вакууме вода будет кипеть при 30 градусах. 3
- Дистиллированная вода кипит при той же температуре, что и обычная водопроводная, но закипает немного быстрее. 3