Несколько интересных фактов, связанных с кристаллами соли:
- Форма кристаллов соли может быть изменена. 1 Например, в 1792 году русский химик Т. Е. Ловиц получил дигидрат хлорида натрия в виде шестиугольных пластинок и в виде призматических игольчатых кристаллов. 1
- Внутри кристаллы соли зачастую имеют полости, заполненные раствором, из которого соль выкристаллизовалась. 1 Чем крупнее кристаллы, тем больше в них жидкости. 1 Поэтому совершенно сухая с виду поваренная соль, особенно крупная, трещит и «разбрызгивается», если её бросить на горячую сковороду: вскипающая вода «взрывает» кристаллы. 1
- Химики умеют изменять цвет кристаллов. 1 Например, чтобы соль окрасить в синий цвет, достаточно сильно нагреть кристаллы NaCl с небольшим количеством металлического натрия. 1 При растворении такой соли в воде цвет внезапно исчезает. 1
- Существуют озёра, в которых осаждается поваренная соль красного цвета с отчётливым ароматным запахом. 1 Впоследствии было выяснено, что виновниками окраски и запаха соли являются микроорганизмы, которые не могут жить без соли. 1
- Кристаллизацию соли в озере Развал можно заметить уже ближе к середине лета при условии очень жаркой погоды. 5 Соль появляется на поверхности воды и обрамляет берег белой россыпью соляного «песка». 5