Для обучения детей распознаванию запахов используют, например, такие инновационные подходы:
Сопоставление двух похожих веществ, одно из которых имеет запах, а другое нет. www.1urok.ru Например, дети сравнивают ванилин и сахарную пудру и находят одинаковые свойства: цвет, сыпучесть, состояние порошка. www.1urok.ru Затем объясняют, что отличаются вещества тем, что сахарная пудра не имеет запаха, а ванилин издает терпкий, сильный запах. www.1urok.ru
Сравнение нового запаха с контрастными запахами уже знакомых детям продуктов. www.1urok.ru Например, запах ванилина сравнивают с запахами свежего огурца, укропа, лука, еловой ветки, шишки. www.1urok.ru
Сравнение нового запаха с запахами предметов и продуктов такой же видовой группы. www.1urok.ru Если ванилин — это пряность, то его сравнивают с запахами других пряностей: лаврового листа, укропа. www.1urok.ru Запах розы сравнивают с запахом других цветов, запах земляники — с запахом малины, смородины. www.1urok.ru
Использование естественного материала для формирования обоняния и вкусовых ощущений. www.vospitatelru.ru Это продукты, цветы, ароматные предметы и прочее. www.vospitatelru.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.