Для определения кислотности почвы в сельском хозяйстве используются различные индикаторы, например:
- Природные индикаторы. 1 К ним относятся цветки герани, лепестки пиона, ириса, тёмные тюльпаны, анютины глазки, ягоды черноплодной рябины, клюквы, сок вишни, краснокочанная капуста, морковь. 1 Эти природные материалы содержат окрашенные вещества антоцианы, которые меняют свой цвет в ответ на то или иное воздействие. 1 Попадая в кислотную или щелочную среду, они сигнализируют об этом. 1
- Лакмусовые бумажки. 2 Простой анализатор кислотности состоит из бумажных полосок, обработанных особым реагентом, который изменяет цвет в зависимости от реакции среды. 2
- Уксус. 2 На стекло насыпают немного исследуемого грунта и поливают его 9% уксусом. 2 Если начнётся сильное пенообразование, значит почва щелочная. 2 При умеренной кислотности почвы шипение будет слабым, а если почва кислая, то пены не будет вовсе. 2
- Отвар листьев чёрной смородины или черемухи. 2 В ёмкость из стекла помещают листья чёрной смородины или черемухи и заливают крутым кипятком (на 1 стакан нужно использовать 4–5 листьев). 2 После остывания воды в полученный отвар бросают приготовленный образец почвы. 2 Если вода поменяет цвет на красный — почва кислая, на синий — слабокислая, на зелёный — нейтральная. 2
- Виноградный сок. 2 Этот анализ можно сделать ранней весной или глубокой осенью, когда нет зелёных растений. 2 В стакан с соком бросают комок земли. 2 Если сок изменил цвет и в течение длительного времени на его поверхности выделяются пузырьки — на участке нормальная (нейтральная) почва. 2
Также для определения кислотности почвы можно использовать ботанические индикаторы — растения, которые указывают на определённый тип почвы: на кислых почвах обильно растут щавель, подмаренник и папоротник, а ботаническими индикаторами высокой кислотности служат едкий лютик, хвощ, мхи и осока. 1