Вопросы к Поиску с Алисой
В формировании чернозёмов участвуют различные виды бактерий и грибов, среди них:
Бактерии: способны разлагать почти все органические соединения. research-journal.org В чернозёме выщелоченном преобладают неспоровые формы бактерий, среди которых — представители рода Pseudomonas. research-journal.org Среди бацилл доминируют Bac. megaterium и Bac. mesentericus. research-journal.org
Грибы: обладают широким спектром ферментов, способны совершать многие процессы трансформации органического вещества, но, как правило, с меньшей скоростью, чем бактерии. research-journal.org Грибы активнее бактерий разлагают ароматические соединения, под их воздействием происходит расщепление лигнина и танинов. research-journal.org В чернозёмах встречаются представители родов Penicillium, Aspergillus, Trichoderma, много аспорогенных форм Alternaria, реже — Cladosporium. research-journal.org
Также в переработке органического вещества чернозёмов важную роль играют актиномицеты — широкий круг грамположительных бактерий, деятельность которых связана с процессами синтеза и разложения гумусовых веществ, балансом азота и продукцией антибиотических веществ. sciencejournals.ru