Некоторые генетические особенности черно-пёстрой породы, влияющие на её продуктивность:
- Тип телосложения. 4 Молочную продуктивность можно предугадать по типу телосложения, выраженности и развитию отдельных статей экстерьера и признаков молочности. 4 Высокопродуктивные молочные животные имеют хорошо развитое длинное туловище, объёмную брюшную полость, крепкий, но не грубый костяк, прямые ноги, лёгкую голову, широкий и длинный зад, железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молочными венами под брюхом, тонкую плотную кожу с блестящими волосами. 4
- Влияние быков-производителей. 4 Приблизительно на 70% успех племенной работы зависит от выбора быка-производителя. 4 Для улучшения конституции и повышения молочной продуктивности чёрно-пёстрого скота используют быков голштино-фризской породы. 23
- Подвид породы. 1 В зависимости от генетического материала и региона выделяется несколько разновидностей черно-пёстрых особей, которые различаются по продуктивности. 1 Например, у центрального подвида, разводимого в Центрально-Чернозёмном регионе, более крупное, мощное телосложение, но жирность молока и мяса ниже, чем у других разновидностей. 1 У сибирского подвида, разводимого на Крайнем Севере, молочная производительность самая низкая среди представителей породы — около 5500 л за год, но показатели жирности высокие: 3,8–4,1%. 1 У уральского подвида, разводимого на Урале, животные вырастают менее крупными, чем «центральные» сородичи, но демонстрируют большие удои молока с высокой питательной ценностью. 1
На продуктивность черно-пёстрых коров также влияют репродуктивные качества коров, характер роста и развития животных, условия кормления и содержания и другие факторы. 4