Ворсинки тонкого кишечника при всасывании выполняют следующие функции:
- Увеличивают общую всасывающую поверхность (общая поверхность ворсинок в кишечнике достигает 200 м²). 1
- Обеспечивают неодинаковое всасывание мономеров. 2 Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, — в лимфу. 2
- В каждой ворсинке есть лимфатический капилляр (в него попадают продукты расщепления жиров) и кровеносные капилляры (в кровь поступают аминокислоты и глюкоза). 1
Кроме того, каждая ворсинка каждой кишечной эпителиальной клетки содержит щеточную каёмку, состоящую из микроворсинок, которые выступают в кишечный химус и повышают поверхность соприкосновения с кишечным содержимым более чем в 20 раз. 4