Аминокислотные радикалы выполняют различные функции в структуре белка, среди них:
Стабилизация третичной структуры. moodle.kstu.ru Это происходит за счёт взаимодействия радикалов между собой и растворителем. moodle.kstu.ru Гидрофильные радикалы вталкиваются внутрь белковой молекулы, образуя «сухую зону», а гидрофильные — ориентируются в сторону растворителя. moodle.kstu.ru
Влияние на пространственную структуру белка. foxford.ru Наличие и расположение заряженных и полярных радикалов влияет на структуру белка и его взаимодействие с другими белками и иными молекулами. foxford.ru
Формирование гидрофобного ядра. www.ulsu.ru Углеводородные радикалы аминокислотных остатков способствуют этому процессу, стремясь собраться вместе внутри глобулярной структуры, где они защищены от соприкосновения с водой. www.ulsu.ru
Участие в контакте между белковыми глобулами. www.ulsu.ru Часть гидрофобных радикалов может выступать на поверхность молекулы, что важно для контакта между белковыми глобулами при образовании четвертичной структуры белков, а также для взаимодействия с другими внутриклеточными молекулами. www.ulsu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.