Для изучения и использования морской воды важны следующие её физико-химические характеристики:
Солёность. 35 В Мировом океане она в среднем составляет 3,47% (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6%. 3 В некоторых морях солёность может значительно отличаться. 3
Водородный показатель (pH). 2 Морская вода — слабощелочная, её значение варьирует от 7,5 до 8,4. 2
Плотность. 2 Она колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солёности. 2
Теплоёмкость. 5 Морская вода обладает наиболее высокой теплоёмкостью среди большинства веществ. 5 Это имеет значение для формирования климатич. условий на Земле. 5
Осмотическое давление. 5 Играет важнейшую роль в физиологии морских организмов, определяя перенос воды и растворённых веществ через биологич. мембраны. 5
Вязкость. 4 Внутреннее сопротивление течению морской воды выше, чем у пресной воды, из-за её более высокой солёности. 4
Температура. 5 Изменяется главным образом от ок. –2 °C до ок. 30 °C. 5 Нижняя граница определяется темп-рой замерзания, которая зависит от солёности и давления. 5