Вопросы к Поиску с Алисой
Для изучения и использования морской воды важны следующие её физико-химические характеристики:
Солёность. ru.wikipedia.org old.bigenc.ru В Мировом океане она в среднем составляет 3,47% (34,7 ‰), с колебаниями от 3,4 до 3,6%. ru.wikipedia.org В некоторых морях солёность может значительно отличаться. ru.wikipedia.org
Водородный показатель (pH). ru.ruwiki.ru Морская вода — слабощелочная, её значение варьирует от 7,5 до 8,4. ru.ruwiki.ru
Плотность. ru.ruwiki.ru Она колеблется в пределах от 1020 до 1030 кг/м³ и зависит от температуры и солёности. ru.ruwiki.ru
Теплоёмкость. old.bigenc.ru Морская вода обладает наиболее высокой теплоёмкостью среди большинства веществ. old.bigenc.ru Это имеет значение для формирования климатич. условий на Земле. old.bigenc.ru
Осмотическое давление. old.bigenc.ru Играет важнейшую роль в физиологии морских организмов, определяя перенос воды и растворённых веществ через биологич. мембраны. old.bigenc.ru
Вязкость. www.britannica.com Внутреннее сопротивление течению морской воды выше, чем у пресной воды, из-за её более высокой солёности. www.britannica.com
Температура. old.bigenc.ru Изменяется главным образом от ок. –2 °C до ок. 30 °C. old.bigenc.ru Нижняя граница определяется темп-рой замерзания, которая зависит от солёности и давления. old.bigenc.ru