Некоторые физические свойства шерсти, которые определяют её качество и применение в текстильной промышленности:
- Длина. 2 Один из важных показателей, определяющих производственное назначение шерсти. 2 Шерсть длиной 4–6 см перерабатывают в суконные и трикотажные изделия, а длиной 7 см и более — в гладкие (камвольные) ткани. 2
- Извитость. 12 Свойство шерстинки образовывать по всей длине извитки. 1 Извитость способствует предохранению руна от попадания в него механических примесей и атмосферных осадков. 2
- Растяжимость. 12 Свойство шёрстных волокон увеличиваться в длину под влиянием разрывающих усилий. 1 Изделия, изготовленные из волокон с большей растяжимостью, имеют лучшую носкость. 2
- Упругость. 12 Способность восстанавливать форму после сжатия. 2 Техническая ценность упругой шерсти заключается в том, что при изготовлении ворсистых тканей (сукно, драп) получается хороший ворс, а шерстяная одежда сохраняет приданную ей форму. 2
- Эластичность. 12 Способность шерсти принимать любую форму. 2 Это свойство используется при глажке тканей и при искусственной завивке овчин. 2
- Гигроскопичность. 13 Способность шерсти поглощать влагу, за счёт чего масса шерсти может увеличиваться на 50%. 1
- Пластичность. 1 Свойство шёрстных волокон длительное время удерживать приданную им форму при воздействии влаги, температуры и давления. 1
- Валкость. 12 Способность волокон после определённой обработки при высокой температуре и определённой влажности легко перепутываться и тесно примыкать друг к другу, образуя плотную массу — войлок. 1