На изменение вязкости жидкости с температурой влияют следующие физические процессы:
- Облегчение взаимного перемещения молекул. 1 С повышением температуры частицы обладают большей тепловой энергией, и им легче преодолевать силы притяжения, связывающие их вместе. 3
- Ослабление межмолекулярных взаимодействий. 1 Вязкость жидкостей обусловлена в первую очередь этими взаимодействиями, которые ограничивают подвижность молекул. 1 С повышением температуры они ослабевают, и, следовательно, уменьшается внутреннее трение жидкости. 1
Однако стоит учитывать, что для каждой конкретной жидкости и конкретного интервала температур зависимость вязкости от температуры может быть индивидуальной. 2 Например, при температурах замерзания, испарения и критических параметрах она может меняться по сложному закону. 2