Некоторые физические процессы, которые происходят при вскипании жидкости в бытовых условиях:
- Образование пузырьков пара. 24 Пузырьки формируются в центрах парообразования — обычно это микроскопические неровности на поверхности сосуда или взвешенные в жидкости твёрдые частицы. 2
- Рост давления насыщенных паров. 4 С ростом температуры давление насыщенных паров возрастает, и пузырьки увеличиваются в размерах. 4
- Действие выталкивающей силы. 4 Под действием этой силы наиболее крупные пузырьки отрываются от стенок сосуда и поднимаются вверх. 4
- Конденсация водяного пара. 4 Если верхние слои жидкости ещё не успели нагреться до точки кипения, то в более холодной воде часть водяного пара внутри пузырьков конденсируется и уходит в воду. 4
- Лопание пузырьков. 4 Когда вся жидкость прогреется до точки кипения, поднявшиеся вверх пузырьки уже не сокращаются в размерах, а лопаются на поверхности воды, выбрасывая пар наружу. 4
Во время кипения температура жидкости и пара над ней не меняется. 4 Это происходит потому, что вся подводимая к жидкости энергия уходит на превращение её в пар. 4