Некоторые физические принципы, стоящие за процессом конденсации жидкостей:
- Механизм конденсации. 1 В жидком веществе молекулы не занимают определённое положение, они двигаются по всему объёму и подвергаются взаимным силам притяжения. 1 При нагревании сила и скорость движения увеличиваются. 1 Некоторые молекулы выходят из-под воздействия сил межмолекулярного притяжения и покидают жидкость, отрываясь от её поверхности. 1 При продолжающемся нагревании количество «оторвавшихся» молекул, которые в состоянии покинуть поверхность жидкости, увеличивается. 1 При закрытой крышке эти молекулы находятся в пространстве под ней, образуя пар. 1 Холодная внутренняя поверхность крышки охлаждает пары, скопившиеся над водой, чем провоцирует образование конденсата. 1
- Изменение внутренней энергии. 1 Процессы конденсации и испарения сопровождаются изменениями внутренней энергии жидкости. 1 При испарении поверхность жидкости покидают молекулы, обладающие большей кинетической энергией. 1 Поэтому общая внутренняя энергия жидкости уменьшается. 1 Параллельно снижается температура жидкости. 1 Конденсация — процесс, обратный испарению. 1 При переходе вещества из газообразного состояния в жидкое выделяется энергия. 1
- Зависимость скорости процесса конденсации от температуры. 4 Скорость процесса конденсации зависит от концентрации молекул пара и скорости их теплового движения, которая, в свою очередь, также находится в прямой зависимости от температуры. 4