Некоторые физические показатели качества почвы, которые важны для сельского хозяйства:
- Плотность. 13 Оптимальная плотность для большинства культурных растений — 1,0–1,25 г/см³. 1 Отклонение от этого значения в любую сторону приводит к снижению урожайности. 1 От плотности зависят поглощение влаги, воздухообмен в почве, жизнедеятельность микроорганизмов и развитие корневых систем растений. 3
- Пористость. 13 Это суммарный объём всех пор между частицами твёрдой фазы почвы. 23 Пористость обеспечивает передвижение воды в почве, водопроницаемость и водоподъёмную способность, влагоёмкость и воздухоёмкость. 3 От пористости в значительной степени зависит плодородие почв. 3
- Физическая спелость. 1 Это состояние почвы, при котором в процессе механической обработки она хорошо крошится и не прилипает к орудиям обработки. 1 За пределами физической спелости почва обрабатывается плохо, процесс требует большого тягового усилия, больших затрат труда, времени и средств. 1
- Твердость. 2 Высокая твёрдость — признак плохих физико-химических и агрофизических свойств почв. 2 В этих условиях требуются большие затраты энергии на обработку, затрудняется прорастание семян, корни плохо проникают в почву. 2
- Связность. 12 Способность почвы сопротивляться внешнему усилию, стремящемуся разъединить почвенные частицы. 12 Наибольшей связностью характеризуются глинистые почвы, наименьшей — песчаные. 2