Некоторые факторы, влияющие на выживаемость молоди щуки в дикой природе:
- Температурный режим. 3 В тёплые годы, когда вода прогревается в июне-июле в среднем до 21–24 °С, коэффициент выживания молоди составляет 6,4–10,7%. 3 В те годы, когда летняя температура не превышала 18–20 °С, этот показатель был ниже: 2,1–3,5–5,9%. 3
- Плотность щук в водоёме. 3 При весенней плотности посадки менее 1 особи на 1 м² площади к осени в живых оставалось до 9,3% сеголеток. 3
- Количество потенциальной пищи в водоёме. 5 Если пищи много, то щука будет расти быстрее, если меньше — медленнее. 5
- Размер водоёма. 5 В небольшом водоёме щука будет расти медленнее, чем в большом. 5
- Наличие отдельных охотничьих участков. 3 Молоди щуки необходимы определённые площади, на которых хищники могли бы прокормиться и выжить или уничтожить более слабых конкурентов. 3