Некоторые факторы, влияющие на увеличение содержания соланина в картофеле при хранении:
- Воздействие света. 3 Свет увеличивает синтез соланина. 3 Позеленение клубня указывает на повышенное воздействие света и, следовательно, связано с высоким содержанием соланина. 3
- Механические повреждения. 3 Синтез соланина стимулируется механическими повреждениями, поскольку соланин синтезируется на поверхности срезаемого картофеля. 3
- Длительное хранение. 45 Содержание соланина в картофеле в 4 раза выше, если он долго сберегался, особенно когда проклюнулись ростки. 45
- Болезни картофеля. 3 Некоторые болезни, такие как фитофтороз, могут резко повышать уровень соланина. 3
- Большая концентрация минеральных удобрений. 4 Частая и усиленная подкормка корнеплода во время роста неблагоприятно влияет на его качество. 4 Избыточные синтетические вещества откладываются в клубнях овоща. 4
- Повреждение клубней. 2 Если клубни повреждены, больны, хранятся при слишком высоких температурах или даже испытывают весенние заморозки во время роста, они могут содержать много соланина. 2