Некоторые факторы, влияющие на структуру стада в молочном скотоводстве:
- Хозяйственное назначение. 12 В племенных стадах доля молодняка обычно выше, чем в товарных. 2 В молочных хозяйствах стадо состоит преимущественно из коров, а молодняк передаётся в хозяйства-репродукторы или в хозяйства по выращиванию и откорму скота. 2
- Выбраковка коров. 23 Под выбраковкой понимают выбытие из стада низкопроизводительного скота. 2 Скот основного стада периодически выбраковывается также по причине возраста и снижения продуктивности. 2
- Планы по продаже тёлок. 3 На количество тёлок в стаде и количество первотёлок влияют смертность телят от рождения до первого отёла, уровень выбраковки тёлок из-за болезней и несчастных случаев, а также то, сколько телят поступило на продажу. 3
- Возраст при первом отёле. 3 Если провести первый отёл коров позже 24-месячного возраста, увеличиваются затраты на выращивание тёлок, а количество первотёлок за год, наоборот, уменьшается. 3
- Отношение полов. 3 Среднее соотношение тёлок и бычков соответствует 50%, но изредка может наблюдаться перевес в сторону бычков или тёлок. 3