Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Какие факторы влияют на степень спирализации белковой цепи?
Вопрос для Нейро
26 февраля
Какие факторы влияют на степень спирализации белковой цепи?
Нейро
На основе 5 источников

Некоторые факторы, влияющие на степень спирализации белковой цепи:

  • Взаимное отталкивание между подряд расположенными одноименно заряженными остатками аминокислот. 1 Если они находятся в цепи близко друг к другу, образование водородной связи между ними невозможно из-за взаимного отталкивания зарядов. 2
  • Пространственное несоответствие между аминокислотами с большими радикалами. 1 В результате возникает участок раскрученности молекулы, не имеющий правильной периодической пространственной организации. 2
  • Высокое содержание пролина. 12 Эта аминокислота резко меняет направление полипептидной цепи, что приводит к низкой степени спирализации. 1

Также на степень спирализации влияет первичная структура белка: появление в первичной последовательности разноименно заряженных или гидрофобных аминокислот через 3–4 аминокислотных остатка будет стабилизировать α-спираль, и наоборот, наличие одноименно заряженных аминокислот через 3–4 аминокислотных остатка приведёт к их отталкиванию, что не позволит образоваться α-спирали. 3

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)