Содержание белка в коровьем молоке зависит от генетических особенностей породы (примерно 50%) и от условий содержания и питания коров (около 40%). 1 Некоторые факторы, влияющие на уровень белка в молоке:
- Энергетическая насыщенность кормов. 1 Важно для оптимизации работы микрофлоры рубца. 1
- Баланс азота. 1 Недостаток или избыток азота в рационе напрямую влияет на синтез белка. 1
- Состояние здоровья и упитанность животного. 1 Влияет на изменения содержания белка в молоке в разные периоды лактации. 1
- Наличие грубых и сочных кормов. 12 Их соотношение не должно быть меньше 50–40% от сухого вещества. 12 Превышение 25% клетчатки может снизить содержание белка в молоке. 1
- Размер частиц корма. 12 Оптимальный размер — не менее 1 см. 12 Мелкие фракции могут увеличить уровень белка в молоке, но в то же время снижают его жирность. 1
- Уровень витаминов (А, D, Е). 1 В кормах для лактирующих и сухостойных коров способствует росту надоев, улучшению жирности и повышению содержания белка в молоке. 1
- Условия содержания. 1 Комфортные условия, такие как оптимальная температура и влажность в хлеву, а также регулярные прогулки, положительно влияют на качество молока. 1
- Стадия лактации. 34 Качество и химический состав молока существенно изменяется в зависимости от стадии лактации. 4 Молозиво содержит в 20–25 раз больше белка по сравнению с обычным молоком. 4