Некоторые факторы, влияющие на снижение генетического разнообразия в современном промышленном птицеводстве:
- Использование только высокопродуктивных пород и популяций. bifip.ru В промышленном птицеводстве применяют породы, которые отличаются высокой яйценоскостью и скоростью роста. bifip.ru Это приводит к сокращению численности пород кур и исчезновению уникальных пород. bifip.ru
- Современные селекционные методы. bifip.ru При отборе используют один или несколько признаков. bifip.ru Это ограничивает генетическое разнообразие и повышает уровень инбридинга у промышленных пород. bifip.ru
- Консолидация селекционных центров. perfectagro.ru Она приводит к снижению генетического разнообразия (на 60%) и высокому уровню инбридинга в промышленных линиях кур (до 15–20%). perfectagro.ru
- Дефицит исходных линий. perfectagro.ru Это создаёт зависимость от поставок качественного генетического материала. perfectagro.ru
Потеря генетического разнообразия снижает способность селекционных схем адаптироваться к растущим потребностям человечества и приводит к проблемам в животноводческой отрасли. bifip.ru